Direkt zu: Navigation, Suche
Spirituose
Auf dieser Seite findest Du alle Artikel, die mit dem Begriff Spirituose getaggt wurden. Die obersten Einträge passen dabei am besten zu diesem Begriff. Die folgende Tag-Cloud zeigt Dir außerdem, wie oft andere Tags in Zusammenhang mit "Spirituose" auftreten:
Definition Spirituose: Spirituosen "Geistiges"; der sekundär gebildete Singular Spirituose ist ungebräuchlich) oder geistige Getränke, umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Flüssigkeiten, die zum menschlichen Genuss bestimmt sind, organoleptische Eigenschaften besitzen und einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. aufweisen.
-
Spirituose
Als Spirituose (von lateinisch Spiritus, Geist) wird ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das überwiegend aus Trinkbranntwein (meist mehr als 20 Volumenprozent Gesamtalkoholgehalt) bzw. überwiegend aus Mischungen von Trinkbranntweinen besteht. ...
-
Kartoffelbrennerei
Getreide- und KartoffelbrennereiIn der Getreide- und Kartoffelbrennerei werden kohlehydrathaltige Agrarrohstoffe wie Kartoffeln und Getreide zu Agraralkohol für den Genuss, die Medizin, Pharmazie, Kosmetik sowie zur Essigerzeugung, verarbeitet.Es gibt ...
-
Spirituosen
Als Spirituose wird ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das überwiegend aus Trinkbranntwein (meist mehr als 20 Volumenprozent Gesamtalkoholgehalt) beziehungsweise aus Mischungen von Trinkbranntweinen besteht. Sie wird entweder durch Destillation ...
-
Brandy
Die Bezeichnung Brandy bedeutet soviel wie "Brannt" oder "Gebrannt" ("Brennen" bedeutet hier "durch Erhitzen verdampfen") und ist als Abkürzung aus dem Englischen "brandywine" entstanden. Man kann die Bezeichnung ...
-
Longdrink
Ein Longdrink ist ein alkoholisches Mischgetränk mit einem relativ großen Volumen (> 12 cl, häufig 16?40 cl). Oftmals ist aber auch eine besonders einfache Variante desselben damit gemeint, ...
-
Frauen: Bereits ein Glas Wein erhöht Krebsrisiko
Ein Glas Wein jeden Abend reicht aus, um das Krebsrisiko bei Frauen zu erhöhen. Allein in Großbritannien erkranken laut Wissenschaftlern von Cancer Research UK dadurch zusätzlich 7.000 Frauen, ...
-
Mezcal
Als Mezcal (der), auch Mescal oder Meskal, wird ein starkes alkoholisches Getränk aus Mexiko bezeichnet. Dabei handelt es sich um eine Spirituose aus dem Fleisch verschiedener Agaven, welche ...
-
Absinth
Absinth (auch: Absinthe, Wermutspirituose) ist ein wermuthaltiges alkoholisches Getränk aus (im historischen Standardrezept) Anis, Fenchel und anderen Kräutern. Der Alkoholgehalt liegt standardmäßig zwischen 45 und 74 Volumen-Prozent und ...
-
Armagnac
Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung für in der Gascogne in Frankreich hergestellten Weinbrand. Nach einer Verordnung von 1909 sind rund 15.000 ha Rebfläche in den Départements Gers, Landes ...
-
Knickebein
Knickebein ist die Bezeichnung für ein alkoholisches Mixgetränk aus einer Spirituose, einem Likör und einem Eigelb. Das Eigelb trennt die beiden Spirituosen im Glas. Das Getränk wird in ...
-
Wodka
Wodka oder Vodka (polnisch Wódka, russisch Водка/Wodka, ukrainisch Горілка/Gorilka = Brennwasser, weißrussisch Гарэлка/Garjelka) ist eine meist farblose Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 37,5 bis 60 % Vol. Er ...
-
Ouzo
Ouzo (griechisch Oυζο) ist eine griechische Spirituose mit Anis. Er entstand aus dem Rakı, der bereits seit dem 15. Jahrhundert auch von der griechischen Minderheit in Kleinasien gebrannt ...
-
Gin
Gin ist eine Spirituose mit Wacholder und Hauptbestandteil vieler Cocktails, besonders des Martinis. Gin wird aus beliebigen stärkehaltigen Ausgangsstoffen gebrannt, meist Getreide oder Melasse. Er bezieht seinen charakteristischen ...
-
Calvados
Calvados ist eine bernsteinfarbene Spirituose aus der Normandie. Der Name des Getränks leitet sich von der Ursprungsregion Calvados ab. Calvados dürfen sich nur die Cidrebrände aus der Normandie ...
-
Wacholderschnaps
Der Wacholderschnaps ist eine mit Wacholder aromatisierte Spirituose. Er wird unter anderem im Rheinland, im Kreis Lippe und in Westfalen hergestellt. Zu den Wacholderschnäpsen zählen im weiteren Sinne ...
-
Sour
Als Sour bezeichnet man einen Cocktail, der aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zucker besteht. Manche Sours enthalten darüber hinaus auch Orangensaft. Statt Zitronensaft wird manchmal Limettensaft verwendet. Die ...
-
Branntwein
Als Branntwein werden alkoholhaltige Getränke bezeichnet, die durch das Destillieren (?brennen?) von Wein hergestellt wurden. Der Branntwein ist neben dem Likör der zweite große Unterbereich der ...
-
Arrak
Arrak (von arabisch '' 'araq:'' ?Schweiß?) ist eine aus Palmzuckersaft und vergorener Reismaische gewonnene Spirituose, die in Indien (Goa), Sri Lanka und Südostasien produziert wird. Manchmal werden auch ...
-
Ametla de Mallorca
Ametla de Mallorca oder auch Flor de Ametla aus Mallorca / Mandellikör ist ein feiner, weißer Likör, welcher aus aromatischen spanischen Mandeln hergestellt wird. Gut gekühlt ist dieser ...
-
Zwetschgenwasser
Zwetschgenwasser ist ein Schnaps, der durch Destillation alter Zwetschgen gewonnen wird. Der fruchtige, scharfe, jedoch oft leicht künstlich schmeckende (auch bei eigener Herstellung) Geschmack ist vor allem im ...
-
Bierbrand
Als Bierbrand darf eine Spirituose bezeichnet werden, die ausschließlich durch unmittelbare Destillation von frischem Bier gewonnen wurde. Sie muss so destilliert werden, dass das Destillationserzeugnis die geschmacklichen Merkmale ...
-
Tsipouro
Tsipouro ist ein traditioneller griechischer Tresterbrand (vgl. Grappa) der Provinz Makedonien. Tsipouro wird aus den Pressrückständen verschiedener weißer Rebsorten wie Roditis, Athiri und Assyrtiko zweimal destilliert. Nach der ...
-
Tresterbrand
Tresterbrand oder Trester ist eine Spirituose. Es handelt sich dabei um ein Destillat aus vergorenem Traubentrester (den Rückständen der Weinmaische z. B. Stängel, Schalen, Kerne). Bekannte Tresterbrände sind der ...
-
Steinhäger
Der Steinhäger ist eine mit Wacholder aromatisierte Spirituose. Seinen Namen hat er aus dem ostwestfälischen Dorf Steinhagen, zwischen Bielefeld und Halle (Westf.) am Südhang des Teutoburger Waldes, wo ...
-
Wodka
Wodka ist eine meist farblose Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 37,5 bis 60 % Vol. Er zeichnet sich besonders durch seinen fast neutralen Geschmack und das Fehlen von ...
-
Mirabellenschnaps
Mirabellenschnaps wird aus vollreifen Mirabellen hergestellt. Die häusliche Herstellung der Spirituose, wie sie in ländlichen Gebieten Tradition hat, wird wie folgt durchgeführt: Die reifen Früchte werden von den ...
-
Krautinger
Der Krautinger ist eine regionale Spirituose aus dem österreichischen Bundesland Tirol in der Region Wildschönau. Es handelt sich um einen Rübenschnaps der aus der Weißen Stoppelrübe(Wasserrübe) hergestellt wird ...
-
Kornbrand
Der Kornbrand, auch Kurzer, Klarer oder Korn genannt, ist ein alkoholhaltiges Getränk (Getreidespirituose). Nach der EG-Verordnung Nr. 1576/89 (Art. 1 Abs. 4c) darf Korn ausschließlich aus dem vollen ...
-
Genever
Genever ist eine Spirituose niederländischer (jenever) Herkunft mit 40% Vol. Alkohol. Er ist ein bis heute in traditioneller Rezeptur weiter gepflegter Vorläufer des Gin. Die Herstellung erfolgt meist ...
-
Fleur de Bière
Fleur de Bière (frz. Bierblume) ist die Bezeichnung für eine vorwiegend im Elsass (Frankreich) produzierte hochprozentige Spirituose. Ähnlich wie Tresterbrand wird sie traditionell aus den Rückständen des Bierproduktion ...
-
Enzian
Der Enzian ist ein aus dem Alpenraum stammender Schnaps. Entgegen landläufiger Meinung wird diese Spirituose nicht aus der Blüte der blauen Enziane, sondern aus der Wurzel des Gelben ...
-
Tsikoudia
Tsikoudia (griech. τσικουδιά) ist der kretische Rakı, dem im Gegensatz zum Ouzo kein Anis beigemischt ist. Der Tsikoudia ist eine aus Trester gebrannte Spirituose, die im Prinzip als ...