Direkt zu: Navigation, Suche
Likör
Auf dieser Seite findest Du alle Artikel, die mit dem Begriff Likör getaggt wurden. Die obersten Einträge passen dabei am besten zu diesem Begriff. Die folgende Tag-Cloud zeigt Dir außerdem, wie oft andere Tags in Zusammenhang mit "Likör" auftreten:
-
Likör
Liköre (von lateinisch liquor für "Flüssigkeit") sind aromatische alkoholische Getränke mit relativ hohem Zuckergehalt (mindestens 100 Gramm pro Liter). Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 15 % bis 40 ...
-
Alkohol
Alkohole sind eine Gruppe chemischer Verbindungen bestehend aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff. Umgangssprachlich wird unter Alkohol speziell der vom Ethan abgeleitete Alkohol mit der chemischen Bezeichnung Ethanol (früher ...
-
Maraschino
Maraschino (sprich: Maraskino) ist ein klarer, relativ trockener Fruchtlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, die mit Kern zerkleinert wurden und daher ein sehr feines Mandelaroma geben. Echter Maraschino ...
-
Licor 43
Beim Licor 43 handelt es sich um einen spanischen Likör, mit 31%-Vol. Alkohol. Hergestellt wird er seit 1924 von der Brennerei "Diego Zamora S.A". Das Rezept soll allerdings ...
-
Cassis-de-Dijon-Entscheidung
Als Cassis-de-Dijon-Urteil wird das Urteil des Gerichtshofes der Europäischen Gemeinschaften (EuGH) vom 20. Februar 1979 in der Rechtssache 120/78, REWE-Zentral AG ./. Bundesmonopolverwaltung für Branntwein, bezeichnet. Die Kölner ...
-
Passoa
Passoa ist ein mild süßer, hellroter Fruchtlikör, der aus Passionsfruchtsaft sowie Früchte- und Kräuterextrakten hergestellt wird. Anders als viele andere bekannte Liköre hat dieser Likör keine lange Geschichte, ...
-
Mirto
Der Mirto ist ein Likör, der in Sardinien erzeugt und auch gerne getrunken wird. Es gibt zwei Arten: Der Mirto Rosso (roter Mirto) ist ein süßer Likör, er ...
-
Amaretto
Amaretto ist ein italienischer Likör, der aus Mandel- und/oder Aprikosenkernen hergestellt und mit Gewürzen wie Vanille verfeinert wird. Amaretto hat einen Alkoholgehalt von etwa 25 Volumenprozent. Der Geschmack ...
-
Thibarine
Thibarine ist ein Kräuter-Dattel-Likör und einer der wenigen Liköre, die 40 % Vol aufweisen, wie es sonst bei Schnäpsen üblich ist. Thibarine wird als Digestive empfohlen. Seinen Ursprung ...
-
Damiana
Damiana (Turnera diffusa) (span. Oreganillo oder Hierba del Venado) ist eine Pflanzen-Art, die im südlichen Nordamerika und Mittelamerika wächst. Sie ist ein natürliches Aphrodisiakum und Antidepressivum. Es hat ...
-
Unicum
Unicum ist der Name eines ungarischen Magenbitters. Sein Name geht auf den angeblichen Ausruf "Das ist ein Unicum!" von Joseph II., Kaiser von Österreich und König von Ungarn, ...
-
Street Dust
Street Dust ist ein sehr aromatischer Honigmelonenlikör mit einer milden Süße. Er wird aus einem Brand mit Honigmelonensirup gemischt. Dies ist ein heutzutage leider übliches Verfahren, da ein ...
-
Sambuca
Sambuca ist ein farbloser, klarer Likör mit 38?42 Volumenprozent Alkohol aus dem Latium. Er wird mit Anis, Sternanis, Süßholz und anderen Gewürzen aromatisiert. Sambuca wird meist als Digestif ...
-
Patxaran
Patxaran ([], baskisch "Schlehe", span. pacharán) ist ein Anis-Schlehen-Likör, der ursprünglich aus Navarra stammt und auch im Baskenland weit verbreitet ist. Er ist in ganz Spanien bekannt, wenn ...
-
Midori
Midori heißt ein dezent süßer, aromatischer Likör auf Basis von Melonen, der vom japanischen Getränkemulti Suntory hergestellt wird. Er wird in Mexiko produziert und seit einigen Jahren auch ...
-
Ametla de Mallorca
Ametla de Mallorca oder auch Flor de Ametla aus Mallorca / Mandellikör ist ein feiner, weißer Likör, welcher aus aromatischen spanischen Mandeln hergestellt wird. Gut gekühlt ist dieser ...
-
Grand Marnier
Grand Marnier ist ein französischer Likör aus karibischen Bitterorangen gemischt mit Cognac. Er wurde im Jahr 1880 von Alexandre Marnier-Lapostolle erfunden. Grand Marnier zeichnet sich im Gegensatz zum ...
-
Cointreau
Cointreau ist eine aus Orangenschalen der exotischen süßen und bitteren Orangen hergestellte, kristallklare Spirituose, die in schlichten, quadratischen Flaschen mit abgerundeten Ecken verkauft wird. Er unterscheidet sich von ...
-
Bärenfang
Bärenfang ist ein traditioneller Likör der Deutschen Küche, der früher in ostpreußischen Haushalten hergestellt wurde, aber auch in Mecklenburg-Vorpommern hergestellt wird. Er besteht im Wesentlichen aus Honig, der ...
-
Jägermeister
Jägermeister ist ein Kräuterlikör, der 35% vol. Alkohol enthält. Hergestellt und abgefüllt wird er im niedersächsischen Wolfenbüttel. Dort befindet sich auch der Stammsitz der Firma Mast-Jägermeister AG, der ...
-
Bier kann offenbar Schuppenflechte fördern
Frauen, die regelmäßig Bier trinken, haben ein erhöhtes Risiko, an Schuppenflechte (Psoriasis) zu erkranken, berichtet die "Apotheken Umschau".Diesen Zusammenhang fanden Forscher in der großen amerikanischen Krankenschwester-Studie mit mehr ...
-
Diabetiker sollten vorsichtig mit Alkohol umgehen
Beim Essen müssen Diabetiker kaum noch Einschränkungen hinnehmen. Mit Alkohol aber sollten sie weiterhin zurückhaltend sein. Der Grund: Die Leber speichert Zucker, den der Körper als Reserve nutzt, ...
-
Rostiger Nagel
Als Rostiger Nagel wird sowohl ein Cocktail als auch ein Schnaps bezeichnet: als Cocktail (engl.: Rusty Nail) handelt es sich um eine Mischung aus schottischem Whisky und Drambuie, ...
-
Kir
Kir ist ein Mischgetränk aus Weißwein und Crème de Cassis, einem Johannisbeerlikör. Wenn statt Wein Champagner verwendet wird, spricht man von Kir Royal. Er wird vor allem als ...
-
Batida
Batida ist die portugiesisch-brasilianische Bezeichnung für Cocktail. Das Wort leitet sich von portugiesisch bater (schlagen) ab. Ein batida besteht immer aus Cachaça (weißem Zuckerrohrschnaps), Fruchtsaft oder -mark, Zucker ...
-
Batida de Coco
Batida de Coco ist ein brasilianischer Cocktail aus Kokosmilch, Zucker und Cachaça (Zuckerrohrschnaps, nicht zu verwechseln mit Rum). Der Name kommt vom brasilianischen: bater = schlagen.Kokosmilch erhält man, ...
-
Bajtra
Bajtra ist ein alkoholhaltiges, typisch maltesisches Getränk. Hergestellt wird es aus den Kaktusfeigen der Opuntia Ficus-Indica (Feigenkaktus). Die Opuntia Ficus-Indica kommt ursprünglich aus Amerika und wurde erst im ...
-
Aperol
Aperol ist ein Likör aus Italien, der aufgrund seines bitteren Geschmacks meist als Aperitif oder in Cocktails verwendet wird. Er ist ein Destillat aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian, Bitterorangen ...
-
Crème de Cassis
Crème de Cassis ist ein Likör von Schwarzen Johannisbeeren. Er wird hauptsächlich zur Zubereitung von Cocktails verwendet, wie etwa Kir oder Kir Royal. Er stammt aus der Gegend ...
-
Cynar
Cynar ist ein italienischer Likör (Amaro) aus Artischocken und Kräutern von rötlich-brauner Farbe. Er hat einen leicht bitteren, herb-süßen Geschmack. Der Alkoholgehalt beträgt 16,5 %. Cynar eignet sich ...
-
Amarula
Amarula ist ein Wildfrucht-Creme-Likör aus Südafrika, hergestellt aus den Früchten des "Marula-Baums" (Sclerocarya birrea) aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Beim Amarula-Baum handelt es sich um einen wildwachsenden, ...
-
Alkohol in Weihnachtssüßigkeiten - Gefahr für Kinder?
In vielen Weihnachtssüßigkeiten ist Alkohol enthalten: und zwar in Marzipan und Schokolade, wie sie Eltern und Großeltern gern kaufen, um sie Kindern in den Nikolausstiefel zu stecken. Darüber ...