Direkt zu: Navigation, Suche
Alkoholgehalt
Auf dieser Seite findest Du alle Artikel, die mit dem Begriff Alkoholgehalt getaggt wurden. Die obersten Einträge passen dabei am besten zu diesem Begriff. Die folgende Tag-Cloud zeigt Dir außerdem, wie oft andere Tags in Zusammenhang mit "Alkoholgehalt" auftreten:
Definition Alkoholgehalt: Der Alkoholgehalt gibt den prozentualen Anteil von Alkohol in einer Flüssigkeit an.
-
Whisky
Whisky (in Irland und großteils in den USA Whiskey) ist ein aus Getreide durch Fermentierung und Destillation gewonnenes alkoholisches Getränk. Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich ...
-
Bier
Bier ist ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, welches durch Gärung aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe ...
-
Fahren unter Einfluss von Alkohol, Drogen und Medikamenten
Das Fahren unter dem Einfluss psychoaktiver Substanzen, die die Fahrtüchtigkeit beeinflussen (Alkohol, andere Drogen oder spezielle Medikamente) ? Rechtsbegriff in Deutschland: ?Trunkenheit im Verkehr? ? ist in fast allen ...
-
Alkohol
Alkohole sind eine Gruppe chemischer Verbindungen bestehend aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff. Umgangssprachlich wird unter Alkohol speziell der vom Ethan abgeleitete Alkohol mit der chemischen Bezeichnung Ethanol (früher ...
-
Alkoholgehalt
Der Alkoholgehalt gibt den prozentualen Anteil von Alkohol in einer Flüssigkeit an. Er wird bei alkoholischen Getränken meist in Volumenprozent angegeben, da sich beim Mischen von Wasser mit ...
-
"Alkoholfrei" heißt nicht frei von Alkohol
Die Verbraucherorganisation foodwatch hat Brauereien aufgefordert, ihren Etikettierungen mit der Bezeichnung "alkoholfreies Bier" zu beenden. Anders als der Hinweis vermuten lässt, sind nahezu alle "alkoholfreien" Biere nicht frei ...
-
Alkopop
Alkopops (engl. umgangssprachlich pop "Brause") sind alkoholische Mischgetränke. Sie bestehen aus alkoholhaltigen Getränken (z.B. Spirituosen, Bier oder Wein) und Limonade, manchmal in Anlehnung an bekannte Longdrinks wie Wodka-Lemon, ...
-
Absinth
Absinth (auch: Absinthe, Wermutspirituose) ist ein wermuthaltiges alkoholisches Getränk aus (im historischen Standardrezept) Anis, Fenchel und anderen Kräutern. Der Alkoholgehalt liegt standardmäßig zwischen 45 und 74 Volumen-Prozent und ...
-
Trunkenheit im Verkehr
Durch Trunkenheit im Verkehr (umgangssprachlich Alkohol am Steuer) ist eine Verkehrsstraftat beim Führen eines Fahrzeuges unter einem gewissen Alkoholeinfluss. Durch Trunkenheitsfahrten nach den Statistiken vom Verband der Haftpflichtversicherer ...
-
Deutsches Bier
In Deutschland gibt es eine große Anzahl von Biersorten, die zum Teil nur regional, zum Teil aber auch deutschlandweit verbreitet sind. Geschichte In Deutschland wurde erstmals 736 im ...
-
Wein
Wein (entlehnt aus lat. vinum) ist ein alkoholisches Getränk, das durch die alkoholische Gärung von Früchten oder Honig hergestellt wird.Nur ein Getränk, das aus den Beeren der Edlen ...
-
Obstler
Obstler ist die Bezeichnung für Obstbrand, das ist ein Schnaps, der aus verschiedenen Früchten, wie z. B. Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen, hergestellt wird, indem die Früchte gemaischt werden, ...
-
Single-Malt-Whisky
Single-Malt-Whisky ist eine Spezialform von Whisky; er stammt aus einer einzigen Brennerei und ist kein Verschnitt mehrerer Whiskysorten (= "Single, deutsch: einzeln). Er wird ausschließlich aus gemälzter Gerste ...
-
Versteckte Prozente in Alcopops
Sie enthalten Alkohol, aber man schmeckt und riecht ihn nicht. Bei den meist jugendlichen Konsumenten zeigen sie hingegen Wirkung: Alcopops sind fertig gemixte Getränke, basierend auf fermentiertem oder ...
-
Herbes
herbes (deutsch: Kräuter) ist ein mit verschiedenen Aromakräutern mazerierter Anislikör, der auf den Heilkräutern mallorquinischer Aphotheker aus dem 16. Jahrhunderts beruht. Neben dem Palo ein weiteres typisches Produkt ...
-
Cassis-de-Dijon-Entscheidung
Als Cassis-de-Dijon-Urteil wird das Urteil des Gerichtshofes der Europäischen Gemeinschaften (EuGH) vom 20. Februar 1979 in der Rechtssache 120/78, REWE-Zentral AG ./. Bundesmonopolverwaltung für Branntwein, bezeichnet. Die Kölner ...
-
Wein
Wein ist ein alkoholisches Getränk aus vergorenem Saft der Weintrauben. Das Weinaroma bildet sich aus rund 1000 Komponenten. Am häufigsten begegnet man Rotwein, Weißwein und Roséwein. Tafelwein, also ...
-
Weinbrand
Weinbrand ist ein durch Destillation von Wein gewonnener Branntwein. Die Mindestreifezeit in Eichenholzfässern beträgt für alte Weinbrände sechs Monate bzw. bei einem Fassungsvermögen von über 1000 Litern zwölf ...
-
Stroh Rum
Stroh Rum ist eine in Österreich aus Zuckerrohr hergestellte Spirituose. Das ursprüngliche Klagenfurter Unternehmen "Stroh Rum" ist heute mit seinen Marken Bestandteil der Firma Stock Austria mit Sitz ...
-
Bei Arzneimitteln für Kinder auf Alkoholgehalt achten
Bei Kindern werden oft flüssige Medikamente wie Lösungen angewendet, da sie leicht zu schlucken und genau zu dosieren sind. Einige flüssige Arzneimittel enthalten Alkohol als Lösungs- und Konservierungsmittel, ...
-
Chartreuse
Der Chartreuse ist ein Kräuterlikör, der von den Kartäusermönchen der Großen Kartause bei Grenoble in Frankreich hergestellt wird. 1605 schenkte ein Adeliger den Kartäusermönchen ein Rezept für ein ...
-
Forscher entwickeln alkoholresistentes Medikament
Forscher der Karl-Franzens-Universität Graz haben Arzneistoffkügelchen entwickelt, die einem Alkoholgehalt von bis zu 40 Prozent standhalten. "Gerade für die Therapie von Schmerzpatienten, in der es mitunter zu einem ...
-
Soju
Soju ist ein alkoholisches Getränk aus Korea. Die Hauptzutat ist Reis, fast immer in Kombination mit anderen Zutaten wie Weizen, Gerste oder Süßkartoffeln. Soju ist klar und hat ...
-
Kornbrand
Der Kornbrand, auch Kurzer, Klarer oder Korn genannt, ist ein alkoholhaltiges Getränk (Getreidespirituose). Nach der EG-Verordnung Nr. 1576/89 (Art. 1 Abs. 4c) darf Korn ausschließlich aus dem vollen ...
-
Gin
Gin ist eine Spirituose mit Wacholder und Hauptbestandteil vieler Cocktails, besonders des Martinis. Gin wird aus beliebigen stärkehaltigen Ausgangsstoffen gebrannt, meist Getreide oder Melasse. Er bezieht seinen charakteristischen ...
-
Calvados
Calvados ist eine bernsteinfarbene Spirituose aus der Normandie. Der Name des Getränks leitet sich von der Ursprungsregion Calvados ab. Calvados dürfen sich nur die Cidrebrände aus der Normandie ...
-
Baijiu
Chinesischer Schnaps oder Báiji bezeichnet eine Gruppe von Spirituosen, die auf Getreidebasis hergestellt werden und so mit Kornbrand und Wodka verwandt ist. Getreide kann dabei nach chinesischer Definition nicht ...
-
Alkopopsteuergesetz
Das Alkopopsteuergesetz (Abkürzung: AlkopopStG) trägt den eigentlichen Titel "Gesetz über die Erhebung einer Sondersteuer auf alkoholhaltige Süßgetränke (Alkopops) zum Schutz junger Menschen". Es ist Teil einer Gesetzesinitiative zur ...
-
Whisky
Whisky ist ein aus Getreide durch Fermentierung und Destillation gewonnenes alkoholisches Getränk. Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich vom Schottisch-Gälischen beziehungsweise vom Irischen ab und bedeutet Lebenswasser. ...
-
Slivovic
Slivovic (Slibowitz, Slivovitz, Sliwowitz, ?ljivovica) ist die in Bosnien und Herzegowina, Serbien und Montenegro, Slowenien, Kroatien, Ost-Österreich, Tschechien und der Slowakei gebräuchliche Bezeichnung für einen Obstbrand aus Zwetschken. ...
-
Verschärfte Regeln für Alkoholwerbung
Die Richtlinien für Alkoholwerbung in Deutschland werden verschärft. Wie der deutsche Werberat mitteilt, haben sich Alkoholwirtschaft, Handel, Agenturen und Medien darauf geeinigt, die freiwilligen Verhaltensregeln für alkoholhaltige Getränke ...
-
Grenzwerte für Alkohol neu festgelegt
Das Wissenschaftliche Kuratorium der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen (DHS), dem Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller relevanten Fachbereiche angehören, beschloss neue Empfehlungen zu Grenzwerten für den Konsum alkoholischer Getränke.Der Konsum ...
-
Sektkonsum im Jahr 2006 um 1,5% gestiegen
Wie das Statistische Bundesamt zum deutschen Sekttag am 12. Mai 2007 mitteilt, wurden im Jahr 2006 in Deutschland 316,7 Millionen Liter Sekt abgesetzt. Das waren 4,6 Millionen Liter ...
-
Sektabsatz im Jahr 2006 um 4% gestiegen
Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes haben im Jahr 2006 in Deutschland ansässige Unternehmen 345,5 Millionen Liter Sekt abgesetzt, das waren 4,0 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Absatz ...
-
Wodka
Wodka ist eine meist farblose Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 37,5 bis 60 % Vol. Er zeichnet sich besonders durch seinen fast neutralen Geschmack und das Fehlen von ...
-
Aperol
Aperol ist ein Likör aus Italien, der aufgrund seines bitteren Geschmacks meist als Aperitif oder in Cocktails verwendet wird. Er ist ein Destillat aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian, Bitterorangen ...
-
2005 wurden im Durchschnitt 44 Gläser Sekt getrunken
Im Jahr 2005 wurden in Deutschland 312,2 Millionen Liter Sekt abgesetzt. Das waren nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes 1,1 Millionen Liter oder 0,4% mehr als 2004. Umgerechnet entspricht ...
-
Bund gegen Alkohol und Drogen im Straßenverkehr
Der Bund gegen Alkohol und Drogen im Straßenverkehr e.V. (B.A.D.S.) ist ein gemeinnütziger Verein mit den Zielen Verkehrserziehung und -aufklärung sowie Forschungsunterstützung im Gebiet der Verkehrssicherheit. Tätigkeitsfelder ...
-
Besoffene Braunbären und Rentiere auf Drogen: Highlife im Tierreich
Mit Alkohol und Drogen der Realität zu entfliehen, ist kein Privileg des Menschen. Wie die Zeitschrift Wunderwelt Wissen berichtet, entsteht Rausch im Tierreich in zahlreichen Varianten.So müssen sich ...
-
Biersteuergesetz
Die Biersteuer wird im deutschen Steuergebiet (Bundesrepublik Deutschland ohne Büsingen und Helgoland) auf Bier erhoben. Die Einnahmen von jährlich knapp 1 Mrd. ? stehen den Bundesländern zu. Die ...
-
Ale
Ale (deutsch auch Äl) ist ein althergebrachter Begriff für ein fermentiertes alkoholisches Getränk, das hauptsächlich aus gemälzter Gerste hergestellt wird. Heutzutage kommt real Ale dem traditionellen Ale am ...
-
Abteibier
Abteibier ist ein in belgischen Klöstern hergestelltes obergäriges Bier. In Belgien existieren ca. 70 verschiedene Abteibiermarken. Einige der Biernamen entstammen der jeweiligen Gemeinde, andere sind Kirchen, Ruinen, Heiligen ...
-
Zombie
Der Zombie ist ein sehr starker Cocktail aus Rum und Fruchtsäften, der nach seiner Wirkung auf den Trinker benannt wurde. Erstmals tauchte er in den 1930ern auf und ...
-
Stroh 80
Stroh 80 ist die wohl bekannteste Marke des österreichischen Spirituosenherstellers Stroh Rum. Die Zahl 80 im Namen verweist hierbei gleichzeitig auch auf den Alkoholgehalt in Prozent, womit Stroh ...
-
Sektabsatz im Jahr 2005 leicht gestiegen
Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes haben im Jahr 2005 in Deutschland ansässige Unternehmen 332,2 Millionen Liter Sekt abgesetzt, das waren 1,7 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Absatz ...
-
Louche-Effekt
durch Mischung mit Wasser]]]]Als Louche-Effekt (von französisch louche, ?undurchsichtig?, ?verdächtig?, ?anrüchig?) bezeichnet man die milchige Trübung klarer, anishaltiger Spirituosen wie Absinth, Pastis, Sambuca, Ouzo oder Raký, wenn sie ...
-
Likör
Bei Likören handelt es sich um aromatische, alkoholische Getränke, deren Zuckergehalt meist sehr hoch, bei mindestens 100 Gramm pro Liter, liegt. Der Alkoholgehalt der Liköre liegt meist im ...
-
Amaretto
Amaretto ist ein italienischer Likör, der aus Mandel- und/oder Aprikosenkernen hergestellt und mit Gewürzen wie Vanille verfeinert wird. Amaretto hat einen Alkoholgehalt von etwa 25 Volumenprozent. Der Geschmack ...
-
Ametla de Mallorca
Ametla de Mallorca oder auch Flor de Ametla aus Mallorca / Mandellikör ist ein feiner, weißer Likör, welcher aus aromatischen spanischen Mandeln hergestellt wird. Gut gekühlt ist dieser ...
-
Borghetti
Borghetti ist ein italienischer Kaffeelikör. Cafè Borghetti wurde 1860, im Gründungsjahr Italiens, erfunden. Im 19. Jahrhundert wird in Italien Espresso oft nach arabischer Art kalt getrunken und mit ...
-
Bénédictine
Bénédictine ist ein alter Kräuter und Gewürzlikör, der ähnlich wie der Chartreuse auf eine alte Klosterrezeptur zurückgeht. Die Basisrezeptur wurde von einem Benediktinermönch des Klosters von Fécamp in ...
-
Raki
Türkischer Raký ist eine mit Anis aromatisierte Spirituose aus Weintrauben oder Feigen. Die Früchte werden reif geerntet, getrocknet, vergoren und destilliert. Anschließend wird Anis zugesetzt und ein weiteres ...
-
Cynar
Cynar ist ein italienischer Likör (Amaro) aus Artischocken und Kräutern von rötlich-brauner Farbe. Er hat einen leicht bitteren, herb-süßen Geschmack. Der Alkoholgehalt beträgt 16,5 %. Cynar eignet sich ...
-
Galliano
Galliano ist ein Kräuter- und Gewürzlikör mit Vanillearoma. Er zeichnet sich durch seine volle, gelbe Farbe und seine sehr eigene, hohe und schlanke Flaschenform aus. Galliano beinhaltet mehr ...
-
Pommeau
Der Pommeau (fr.: Degenknauf) ist ein Aperitif bzw. Digestif aus der Normandie. Er wird aus Apfelsaft und Calvados hergestellt. Der Pommeau hat einen Alkoholgehalt von 17%. ...
-
18. Zusatz zur Verfassung der Vereinigten Staaten von Amerika
Der 18. Zusatz zur Verfassung der Vereinigten Staaten von Amerika (Eighteenth Amendment to the United States Constitution) diente der Einführung der Prohibition. Er wurde am 16. Januar 1919 ...
-
Kahlúa
Kahlúa ist ein mexikanischer Kaffeelikör aus Kaffee, Zuckerrohr und Vanille. Kahlúa hat einen starken Kaffeegeschmack und 26,5% Alkoholgehalt. (Seit April 2004 in Deutschland nur noch 20%.) Er wird ...
-
Magenbitter
Magenbitter sind Liköre, die eine Kombination von Kräutern beinhalten, die sich positiv auf die Verdauung auswirken. Der Namen leitet sich von den Bitterstoffen der hauptsächlichen Kräuterbestandteile ab, die ...
-
Malibu
Malibu ist ein Fruchtlikör aus weißem Rum, Zucker und natürlichen Kokosnussextrakten. Er existiert seit 1895 und kommt aus Barbados in der Karibik. Das Getränk ist klar bzw. durchsichtig ...
-
Midori
Midori heißt ein dezent süßer, aromatischer Likör auf Basis von Melonen, der vom japanischen Getränkemulti Suntory hergestellt wird. Er wird in Mexiko produziert und seit einigen Jahren auch ...
-
Passoa
Passoa ist ein mild süßer, hellroter Fruchtlikör, der aus Passionsfruchtsaft sowie Früchte- und Kräuterextrakten hergestellt wird. Anders als viele andere bekannte Liköre hat dieser Likör keine lange Geschichte, ...
-
Ramazzotti
Ramazzotti ist ein italienischer Kräuterlikör (Amaro). Er wird seit dem Jahr 1815 in Mailand produziert. Die geheime Rezeptur dieses Halbbitters wurde am Anfang des 19. Jahrhunderts von Ausano ...
-
Abricotine
Die Abricotine wird auch ''Eau-de-vie d'abricot du Valais genannt und ist ein Branntwein aus Walliser Aprikosen. Er wird aus der Sorte Luizet'' hergestellt, da das Klima im Wallis ...
-
Pastis
Pastis (aus dem Provenzalischen für Mischung) ist eine Spirituose aus Anis mit Ursprung in Frankreich und enthält typischerweise 40 bis 45 Volumenprozent Alkohol. Grundzutat war ursprünglich Anis. Heute ...
-
Grand Marnier
Grand Marnier ist ein französischer Likör aus karibischen Bitterorangen gemischt mit Cognac. Er wurde im Jahr 1880 von Alexandre Marnier-Lapostolle erfunden. Grand Marnier zeichnet sich im Gegensatz zum ...