Schlehenbrand

Der Schlehenbrand ist eine aus den Früchten des Schlehdorns (Prunus spinosa) hergestellte Edelbrand Spezialität, mit einer kirschig-pflaumigen Fruchtnote. Da die kleinen Früchte der Schlehe einen niedrigen Fruchtzuckergehalt aufweisen, ist die Ausbeute sehr gering. Aus 100 kg Maische erhält man nur zwischen 2 und 3 Liter Edelbrand, dementsprechend hoch ist auch der Preis. Die Früchte, die einzeln an struppigen Sträuchern wachsen, müssen mühsam mit der Hand geerntet werden. Dies geschieht immer nach dem ersten Frost, da sie zuvor einen zu hohen Gehalt an Bitterstoffen aufweisen, was die Ernte mit der Hand weiter erschwert. Schlehenbrand wird von Edelbrandkenner als ein "geschmackliches Kleinod" bezeichnet und gilt in diesen Kreisen als eine kostbare Rarität. Er wird vor allem im Winter genossen.


Dieser Text ist aus der Wikipedia - zum Original, Autoren.
Sein Inhalt steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation

 

Navigation

Pfad: Startseite  >  Suchtmittel  >  Legale Drogen  >  Alkohol  >  Spirituosen
Suchformular

Themen

Unterstütze uns

Dieses Informationsangebot benötigt Zeit und Geld, um ausgebaut und betrieben zu werden. Spende jetzt 5 €, 10 € oder wieviel Du auch aufwenden magst, um Suchtmittel.de zu erhalten!
Zur Spendenseite...