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Als Spirituose wird ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das überwiegend aus Trinkbranntwein (meist mehr als 20 Volumenprozent Gesamtalkoholgehalt) beziehungsweise aus Mischungen von Trinkbranntweinen besteht.
Sie wird entweder durch Destillation eines vergorenen Saftes, Maische oder Trester hergestellt oder durch Mischung von Alkohol mit anderen Zutaten. Umgangssprachlich werden Spirituosen oft auch als Schnaps bezeichnet. Das Wort Schnaps kommt aus der Niederdeutschen Sprache und ist verwandt mit dem Wort "schnappen", was sich darauf bezieht, dass der Schnaps normalerweise in einem schnellen Schluck aus einem kleinen Glas getrunken wird.
Alkohol ist immer, unabhängig davon, in welchem Getränk er vorkommt, ein Risiko für die Gesundheit. Die hohe Konzentration in Spiritousen stellt jedoch eine besondere Gefährdung für den Mund und Rachenraum dar. Ein Missbrauch von Spirituosen kann unter anderem zu einer Zerstörung der Speiseröhre führen. Durch die hohe Konzentration des Alkohols ist wegen der Brandgefahr Vorsicht im Umgang mit offenem Feuer walten zu lassen.
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