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Slivovic (Slibowitz, Slivovitz, Sliwowitz, ?ljivovica) ist die in Bosnien und Herzegowina, Serbien und Montenegro, Slowenien, Kroatien, Ost-Österreich, Tschechien und der Slowakei gebräuchliche Bezeichnung für einen Obstbrand aus Zwetschken. Der Name ist vom slawischen Wort "?ljiva" (Zwetschke) abgeleitet.
Der Slibowitz gehört in Serbien zum Nationalgetränk für dessen Produktion jährlich ca 70% der geernteten Zwetschgen, was rund 424.300 Tonnen entspricht, verarbeitet werden. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 37,5 Volumenprozent. Niederprozentigen trinken jedoch nur die Deutschen, Österreicher und Slowenen. In der Regel brennt man die "?ljivovica" bei 47 Prozent. Apfelschnaps und Birnenschnaps werden mit höherem Alkoholgehalt gebrannt. Nach der Destillation wird der Obstbrand vielfach in Fässern aus Eichenholz gelagert.
Unter Serben ist auch der "Sumadija-Tee" bekannt, der ähnlich wie Glühwein im Winter zur schnellen Aufwärmung des Körpers dient. Hierbei wird der Zwetschkenschnaps mit Zucker gekocht und heiß getrunken. Nicht wenige Menschen bevorzugen auch einen Schuss Slivovic im Wasser für ihren Saunaaufguss gegenüber anderen Aroma-Zusätzen. Vielmehr bevorzugt man ein Glas Wasser nach dem Schnaps.
Slivovic gibt es in zwei Farben.
Außerdem ist es sehr wichtig, welche Holzart man für die Fässer verwendet. Meistens sind es Eichenfässer, wobei Robinienfässer sehr zu bevorzugen sind da diese dem Schnaps eine ganz spezielle gelbe Farbe verleihen.
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