Eau de vie

Eau de vie ist die französische Bezeichnung für aus Obst oder Weintrester destillierte Schnäpse. Verarbeitet wird eine Vielzahl von Früchten, am häufigsten Birnen, Mirabellen, Pflaumen, Kirschen und Himbeeren. Sofern der Brand ausschließlich aus einer Fruchtsorte gewonnen wurde, wird er mit dem jeweiligen Namen der Frucht bezeichnet (z.B. Eau de vie de Poire = Birne).

Gleiches gilt für den Fall, dass bei der Destillation von Weintrester ausschließlich der Trester einer Rebsorte verwendet wurde. Das Destillat aus Weintrester wird auch als "marc" bezeichnet und ist mit dem italienischen Grappa vergleichbar.

Vor dem Brennvorgang wird das zu verarbeitende Obst (teilweise unter Hinzugabe von Zucker und Hefe) vergoren. Nach Abschluss der Gärung, d.h. wenn sich der in der Maische enthaltene Zucker vollständig in Alkohol umgewandelt hat, wird diese teilweise mehrmals destilliert. Die Destillation erfolgt entweder über direkter Flamme, aber auch im Wasserbad (Bain-Marie) um die teilweise feinen und flüchtigen Fruchtaromen besser herauszuarbeiten. Ferner werden von Destillerie zu Destillerie unterschiedliche Typen von Brennkolben verwendet. Maßgeblich für die Qualität der Schnäpse ist unabhängig von der handwerklichen oder industriellen Verarbeitung stets die Qualität des verwendeten Obstes. Da häufig schadhaftes Obst zum Destillieren verwendet wird, lässt sich daraus naturgemäß nur ein eher rauher und billiger Schnaps herstellen.

Die regionalen Schwerpunkte der Produktion liegen für Obstbrände in Frankreich im Elsass, Jura und der Franche-Comte sowie in Burgund. Die Tresterbranntweinproduktion ist mit unterschiedlicher Intensität in sämtlichen Weinregionen verbreitet, wobei hier das Elsass, Burgund und die Champagne besonders hervorzuheben sind. Die Eau de vie herstellenden Betriebe sind sehr unterschiedlich; es gibt sowohl handwerklich arbeitende, ländliche Kleinbetriebe, die z.T. auch als ambulante Wanderdestillerien unterwegs sind, aber auch zu großen Getränkekonzernen gehörende Großbetriebe.

Die genannten Schnäpse gibt es in den unterschiedlichsten Aufmachungen bzw. Qualitätsstufen und Preisklassen. Wichtig ist, dass sie, um das Fruchtaroma zu erhalten, entweder bei Raumtemperatur oder in einem mit Eiswürfeln ausgeschwenkten Glas genossen werden und keinesfalls zuvor im Kühlschrank gelagert werden dürfen. Eau de vie wird in der Regel als Digestif getrunken. Es wird jedoch auch als "pousse café´" zum Kaffee genossen oder als Aromastoff bei der Herstellung von Backwaren oder Torten verwendet.


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