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Dosenstechen (auch Dosenschießen, Kosakenpumpe, Turbobier, Shotgun oder Holzfäller) ist ein vor allem bei Jugendlichen beliebtes Trinkritual, um eine Bierdose schnell auszutrinken. Hierbei wird die Bierdose mit einem stichfähigen Werkzeug (Kugelschreiber, Schraubenzieher o. ä.) seitlich unterhalb der Mitte aufgestochen. Die neu entstandene Öffnung wird an den Mund angesetzt und der Ring an der Oberseite der Dose geöffnet. Durch die nachströmende Luft fließt das Bier schwallartig aus dem Loch in der Dosenwand.
Eine Möglichkeit diesen Vorgang zu beschleunigen ist es, die Dose erst nach ein paar Schlucken zu öffnen. Dadurch wirkt zunächst der auf Grund der enthaltenden Kohlensäure entstehende Druck zusätzlich zu der Schwerkraft. Sobald ein Vakuum entsteht und den Fluss verlangsamt, die Dose öffnen. In Deutschland hat mit der Einführung des Dosenpfands und dem damit einhergehenden Verschwinden der Bierdose aus den Regalen der deutschen Supermärkte auch die Bedeutung des Dosenstechens stark abgenommen.
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